ブログ

国産材を加工する。

おはようございます。我が家では昨日は恵方巻きを食べました。しかし、最近の恵方巻きは回りが海苔ではなく肉とかカニとかとっても贅沢ですね。おいしかったです。さて、工場でも全開で国産材の花崗岩を加工してます。これは門柱に帯加工をしてる所です。マスキングテープに正確に墨を打ちます。

 

差金で慎重に計っています。

 

1寸Rドラムの刃で切り込みを入れたら、柔らかい砥石を、溝の太さにあった塩ビパイプに引っ付けて磨きます。

 

自動研磨機では国産材の山崎石を磨いていました。きれいな石目です。

 

先週の現場です。お墓の解体が終わりました。まわりのお墓を傷めないように慎重な作業でした。少しモルタルを練ってコンクリートの壁を補修してます。

ブログ|2019年02月04日